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堂坂とムクロジ 

日本語教師 中国~ベトナム~モルドバ  愚痴ってばかりですが、軽く流してください~

正月伝統料理~バインチュン

ベトナムでテトの伝統的家庭料理といえば、バインチュン

    先日のバーベキューの時にも用意されていました。

    写真手前の…四角くて緑色の料理です。

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こちらは学生からのいただきもの。

お母さんが作ったというバインチュンです。

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もち米と緑豆、豚肉などをゾンという葉で巻き、10~12時間蒸して作るそうです。

    伝統的家庭料理とはいえ、日本のお餅と同様に

    バインチュンも最近は家庭で作るより、

    スーパーで買う家庭が増えているそうです…

 

竹の皮のヒモを切り、べったりと絡みついたゾンの葉をむくと…

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ロールケーキを切るように…

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外側は…もち米

中心は、豚肉の赤身と…白く見えるのは豚の脂身…

その周りの黄色っぽいのは…緑豆のペースト

  もち米が歯につき…

  匂いも…味もなく…不思議な料理…

学生が、バインチュン、バインチュンと騒いでいましたが、

外国人である私には、おいし~といえるようなもじゃなかったです。

 

実は…バインチュンを包丁で切ってしまいましたが、

縁起ものですから包丁を使ってはいけなくて、

糸で切るというしきたりがあるそうです。